Образцы украшения колива

В православной традиции основным блюдом поминального стола является коливо, приготовляемое из вареного зерна с добавлением сахара или меда. Славяне чаще именуют это блюдо кутьей, но оба слова – и кутья, и коливо – имеют греческое происхождение и по смыслу связаны с зерном.
Коливо имеет дохристианские корни: в античности было принято подносить собравшимся в память об умершем зерно и фрукты. Однако в православии этот обычай получил новое осмысление: зерно напоминает нам о смерти ради воскресения, а сладость колива – о блаженстве будущей жизни.Понять символизм поминального подношения помогают евангельские слова истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12, 24).

Православные христиане готовят коливо к дням поминовения усопших, а также к субботе первой седмицы Великого поста, в память чуда великомученика Феодора Тирона. В греческой традиции коливо приносят в храм перед совершением заупокойной литии или панихиды и после службы угощают всех прихожан.
Каждый православный народ следует своим рецептам приготовления колива, причем даже в одной стране их может быть великое множество. Обычно для колива используют пшеницу, но в некоторых областях его готовят и из ячменя, и из риса, и даже из гороха и гречки. Помимо зерна в коливо добавляют пряности, сухофрукты, а готовое блюдо украшают изображениями креста и других христианских символов.

Варианты украшения колива могут быть самыми разнообразными и зависят только от фантазии и мастерства.

Большая подборка вариантов украшения на сайте Покровского храма города Саратова: https://vk.com/pokrovsar?z=album-156851774_249404182.

КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА https://www.youtube.com/watch?v=YuDFoc1-AWM

1 стакан риса

2 стакана воды

200 г изюма

100 г меда

СОЧИВО БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА   https://www.youtube.com/watch?v=7WLBEV87lWE

1 стакан пшеницы

3 стакана воды

200 г меда

200 г панировочных сухарей

200г цукатов

По 100 г кураги, чернослива, орехов, изюма, мака.

АФОНСКОЕ КОЛИВО   взят рецепт тут http://hranive.ru/8857/

Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные ~70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.

 

Информация с сайтов: https://vk.com/pokrovsar?z=album-156851774_249404182, https://www.liveinternet.ru/users/4815466/post348942907/, http://www.seraphim.gr/recept-prigotovleniya-koliva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *